首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

延安事业单位面试热点:《寻找手艺》爆红网络之后的思考

推荐:陕西事业单位招聘网2018-01-16 14:30:35 | 延安中公教育

陕西事业单位学习群:295599243 | 延安事业单位招聘考试信息汇总| 每日一练| 微信:zgjyoffcn


【导读】

陕西省延安事业单位招聘考试网提供事业单位面试热点,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【材料概述】

没有华丽的旁白,没有绚烂的画面,也没有绝妙的悬念,由三个纪录片的门外汉,司机,摄像,踩点,采访一把抓。导演卖掉了北京的一套房子,历时三年,辗转23个省份,以行走式记录的方式,将100多位民间手艺人和100多项传统手艺带到大家面前。以最真实,最真诚的一面,安安静静的向我们展示了只属于我们中国自己的温暖故事。

在引起无数网友感动的同时,也再次引发了对于我国传统文化,传统手艺的大讨论。这次纪录片的拍摄,让我们见识到了传统手艺之美,新疆的乐器弹布尔,巴拉曼,牧羊人的歌声,精美绝伦的英吉沙小刀,西藏的佛像,传统的经书,麦宿不吸烟,不喝酒,不杀生的手艺人,云南傣族的油纸伞,山西的桑皮纸,四川雅安的砂器……如果没有这部记录片,我们根本不知道他们的存在,在工业社会的今天,他们依然用着最传统最原始的方式,做着他们祖祖辈辈传下来的事。一针一线,一砖一瓦,把一生的时间用在了他们所爱的这些事上,你说他们渺小也好,跟不上时代也好,他们都不在乎,愿意活在自己的世界里自得其乐,而他们的作品,就像他们的子女一样,被他们的专情和执着赋予了全新的生命。

在我们感叹之余,却不得不面临一个残酷的事实,那就是这些传统手艺很多都面临着消逝,断层。傣族最后一个制伞老人坎温,在拍摄两个月后就去世了,会吹巴拉曼的牧羊人,儿子在旁边却如何都吹不响,造纸大妈也用完了最后的造纸原料,从小喜欢陶器的女儿,却不得不选择了教师这一职业,只能无奈了说了一句,人人都在谈中国梦,而我的梦想,早已被现实打败……当看到这一幕幕,我们除了流泪,却显得那么无能为力。

这部纪录片最开始的时候,因为“太土”,太不专业,太多的瑕疵,先后被10多家电视台拒播,却意外的在网络上走红,这个不专业的导演团队,也由此经历了“从地狱到天堂”的命运转变。

【模拟命题】

结合材料,请谈谈你的看法。

责任编辑(延安中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决